Поиск

ГОРНОЕ ДЕЛО / Ural MINING ’18 – выставка технологических решений в горном деле


 
 

Palfinger

Военные восстановили танк НИ-1 «На испуг»

26.12.2017
Экспозиция филиала Военно-морского музея Краснознамённого Северного флота в посёлке Сафоново пополнилась эрзац-танком НИ-1, который был восстановлен до ходового состояния военнослужащими авиатехнической базы 45-й армии ВВС и ПВО флота. 

0487c3c123.jpg

Танк «На испуг» (НИ-1) представлял собой бронетрактор, сконструированный в Одессе во время её обороны летом 1941 года с учётом возможностей промышленности осаждённого города. Местные заводы выпустили более 50 экземпляров НИ-1, которые использовались в сражениях с гитлеровцами. При переоборудовании трактора верхняя часть его корпуса срезалась для выполнения бронирования путём обшивки стальными листами. В центральной части корпуса бронетрактора устанавливалась вращающаяся башня с люками, в которую устанавливали артиллерийское вооружение или его имитацию.

В ночь на 20 сентября 1941 года 20 танков были использованы в бою против румынских частей, осаждавших Одессу. При этом основная ставка была сделана на психологический эффект применения техники: бронетракторы с включенными фарами и сиренами двинулись на румынские траншеи без артиллерийской поддержки. В результате противник в панике ретировался с поля боя, а за импровизированными танками закрепилось название «НИ-1», что расшифровывалось как «На испуг».

По инициативе командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова и нескольких энтузиастов из числа бывших и действующих военнослужащих, эрзац-танк НИ-1 «На испуг», представляющий собой серийный гусеничный трактор, обваренный бронелистами с имитацией артиллерийского орудия, был отремонтирован всего за несколько недель. В ходе работ было полностью заменено шасси трактора, переварен его бронекорпус, а также внесён ряд усовершенствований в конструкцию.

НИ-1 Северного флота является точной копией бронетракторов, участвовавших в боях под Одессой. Он был сделан уже после Великой Отечественной войны и в течение нескольких десятилетий находился на открытой выставке бронетехники на побережье губы Грязная Кольского залива. По распоряжению адмирала танк будет принимать участие в исторических реконструкциях и парадах, посвящённых Дням воинской славы и государственным праздникам России. Впервые его планируется задействовать в торжественных мероприятиях, посвящённых 100-летию Рабоче-крестьянской Красной армии в феврале 2018 года.

подписаться на новости
Возврат к списку новостей

Поделиться

 Другие новости:
20.04.2018    На строительстве Ленинградской АЭС-2 начали установку полярного крана
20.04.2018    Атлет Кокляев попробует сдвинуть гигантский плавучий кран
20.04.2018    МТП Усть-Луга приобрел кран Liebherr в рамках проекта модернизации
19.04.2018    Завершаются испытательные заезды вездехода КАМАЗ-Арктика
18.04.2018    «Росспецмаш» предлагает субсидировать скидки на спецтехнику
18.04.2018    Jungheinrich покажет инновационную технику на «FoodTech Krasnodar’2018»
18.04.2018    ЧТЗ поставит технику для Росгвардии
17.04.2018    Liebherr представил первый полностью электрический портальный кран
17.04.2018    В России нарастят компетенции по беспилотным сельхозмашинам
16.04.2018    Компания «ПАЛФИНГЕР СНГ» провела маркетинговый саммит
beaver.rent: арендуйте спецтехнику по лучшим ценам!
Выставка подъемно-транспортного оборудования «КранЭкспо»
Выставка «Интерполитех»
«ЭКСПОДРЕВ»